Covid-19: люди с избыточным весом более уязвимы перед вирусом

Во Франции сейчас собирается статистика и «портреты» пациентов, поступивших в реанимацию с дыхательной недостаточностью во время эпидемии Covid-19. Чаще всего это мужчины, пожилые, а также страдающие ожирением. Но, врачи отмечают, что среди поступивших молодых больных избыточный вес является отягчающим фактором риска.

Мнение врачей здесь единодушно. «Лишний вес в данном случае фактор риска тяжелого течения заболевания», - предупреждает Фредерик Адне (Frédéric Adnet), руководитель отделения неотложной помощи больницы Авиценны в Бобиньи (Bobigny) в Сена-Сен-Дени. На местах персонал понимает, что простая избыточная масса тела также может привести к серьезным осложнениям.

В начале этой недели глава Управления здравоохранения Франции Жером Соломон (Jérôme Salomon) во время своего традиционного вечернего выступления сказал: «Даже небольшой избыточный вес может стать фактором риска, усугубляющим течение болезни».

Сейчас 83% пациентов, находящихся в реанимации из-за Covid-19 имеют избыточный вес согласно данным, собранным европейской сетью исследований в области искусственной вентиляции легких RAVA (Le réseau européen de recherche en ventilation artificielle) и выявленным во всем мире.

Но известно, что ожирение, которое имеется у 17 % французов, часто связано с диабетом и гипертонией. Поэтому возникает вопрос: а является ли ожирение само по себе фактором, отягчающим течение болезни, вызванной Covid-19 или оно связано с этими патологиями?

Первое французское исследование, опубликованное Университетской клиникой города Лилль (Le Centre Hospitalier Universitaire de Lille) показывает, что риск осложнений при интубации повышается у людей с индексом массы тела выше 35 (Примечание редактора: тяжелая стадия ожирения), независимо от возраста, диабета или гипертонии. Английские и американские исследования показывают те же результаты.

Как это объяснят врачи?
«Когда у вас большой избыточный вес, мышца диафрагмы работает хуже, - продолжает Фредерик Адне (Frédéric Adnet), - поэтому, столкнувшись с Covid-19, эти пациенты менее приспособлены справляться с проблемами дыхания, вызванного вирусом.» Их как-бы труднее лечить. Но это не все объясняет. «Возможно также, что иммунная защита их организма менее эффективна против инфекции, даже если механизм этого явления не до конца понятен. Мы действительно пока не знаем причину и можем это только констатировать», - говорит профессор Жан-Даниэль Шиш (Jean-Daniel Chiche), заместитель начальника отделения реанимации в больнице Кошан в Париже (L'hôpital Cochin à Paris)

Таким образом, люди с ожирением относятся к наиболее уязвимым группам населения. Столкнувшись с риском тяжелой формы Covid-19, французская Ассоциация исследований и ожирения AFERO (L'Association française d'étude et de recherche sur l'obésité) только что обновила свои рекомендации для людей, имеющих лишний вес. Она напоминает им, что они должны соблюдать строгую изоляцию. В этот период самоизоляции следует избегать слишком малоподвижного образа жизни. Рекомендуется вставать каждые 90 минут, ограничивать время перед экранами телевизора и компьютера, двигаться каждый день, как можно больше. И не набирать килограммов. «Мы советуем взвешивать себя один раз в неделю, если вес стабилен, он идеален, если он увеличивается, это означает, что есть несоответствие между потреблением и расходами калорий. В этом случае, так как мы занимаемся меньшей физической активностью, мы должны уменьшить количество пищи.»

Но и для диет сейчас тоже не время.
«Даже если у нас нет научных доказательств, мы знаем, что быстрая потеря веса может еще больше ослабить иммунную защиту и способствовать инфекции», - предупреждает Мюриэль Купайе (Muriel Coupaye), эндокринолог клиники Луи-Мюрье в пригороде Парижа. «Если вы перенесли операцию по снижению веса, вы также должны продолжать посещать врача, если это необходимо, следовать его рекомендациям и принимать витамины. Если консультации отменяются, то наблюдение продолжается дистанционно».

Наконец, в случае появления симптомов заражения Covid-19 глава Управления здравоохранения Франции предупреждает: «будьте очень осторожны, поскольку люди с большим избыточным весом сообщали об очень быстром ухудшении их клинического состояния и, в частности, о появлении проблем с дыханием.»